青年沙龙活动

5月25日上午,在自动化所13楼咖啡厅举行了模式识别国家重点实验室的青年沙龙活动“视觉中的认知科学问题交流会”。在这次研讨会上,来自自动化所、计算所和生物物理所以及东南大学、清华大学的二十多位青年学者围绕认知科学和计算机视觉展开了详细而又丰富的讨论。本次研讨会使得研究计算机视觉和认知学习理论的不同领域研究人员之间得到了充分的交流和学习。原计划3个小时的研讨会由于参与讨论十分积极,最终进行了4个半小时。

本次研讨会有6个主题报告,其中,来自东南大学的郑文明教授对于基于非正脸的情感识别做了生动而又详细的报告。计算所的山世光研究员提出了一些视觉感知在自动人脸识别中的应用思考。而来自生物物理所的刘祖详博士对陈霖院士的拓扑认知理论以及针对行为和感知的工作展开介绍和讨论。自动化所的何晖光、黄凯奇博士分别就神经影像计算和分析、视觉模型等问题展开工作介绍和相关问题展望。最后清华大学的胡晓林博士介绍了关于人脑认知模型中稀疏编码方面的一些工作。会议最后在积极和热烈的讨论中结束,本次研讨会得到模式识别国家重点实验室专项基金和清华大学信息和技术国家实验室学科交叉基极的支持。