模式识别国家重点实验室2010年工作会议暨技术委员会、学术委员会会议顺利召开

12月22日至24日,模式识别国家重点实验室年度工作会议暨技术委员会、学术委员会会议在自动化大厦召开。实验室学术委员会成员、技术委员会成员、科技部基础司基地处处长周文能、中国科学院计划财务局基地处副处长侯宏飞、自动化研究所党委书记何林、副所长徐波出席了会议,实验室全体成员参加了会议。

12月22日新成立的技术委员会举行了成立仪式暨第一次工作会议。会议期间,委员们参观了实验室的多项演示,听取了实验室主任谭铁牛研究员对实验室情况的介绍,并就如何真正实现科研院所与企业的技术对接和交流合作进行了深入的讨论。委员们表示将帮助实验室加强与社会各界特别是企业界的联系,了解市场和社会需求,为实验室的学科建设、科研布局和技术开发提供参考意见,促进实验室科研成果的技术转化。
12月23日上午,技术委员会委员、英特尔中国研究中心高级经理张益民博士和腾讯公司副总裁、首席科学家孙国政博士分别做了题为“视觉计算研究的现在和未来”和“On-line Social Networks: Insight, Commercial Value and Computational Challenges”的学术报告,得到了与会人员的热烈欢迎。
12月23日下午模式识别国家重点实验室工作年会开幕,科技部周文能处长、院侯宏飞副处长和何林书记相继发表了讲话。周处长简单介绍了科技部关于国家重点实验室的一些新举措,指出科技部对于国家重点实验室的支持力度在不断地加强。强调实验室要有更高的目标和要求,要承担更大的历史责任;对科研问题做长线的部署;要保证一些骨干获得长期稳定的支持,安心地做研究。周处长对实验室把学术委员会和技术委员会结合起来的做法表示赞赏,希望实验室在谭铁牛主任的带领下,做出更好的成绩。院基地处侯宏飞副处长认为实验室这些年发展速度非常快,这得益于实验室的方向非常明确,气氛团结向上,有一批水平很高的学术带头人,管理上也很有理念,有规范的管理制度。侯处长希望实验室继续努力,争取更大的科研成果。何林书记对于科技部、科学院以及各位委员们对实验室的支持表示感谢,并表示研究所将会多方位地支持实验室的发展。
    随后,实验室主任谭铁牛研究员在会上作了实验室工作报告。报告介绍了实验室的基本情况、人才队伍建设、承担科研任务、代表性科研进展以及实验室运行管理和开放交流等情况,回顾了2010年实验室的主要工作,分析了当前的国内外形势和国家需求,提出了目前实验室存在的一些问题和面对的挑战,指出了2011年实验室的工作要点。报告希望实验室全体成员同心同德,勇于创新,努力使实验室工作不断迈上新的台阶。
在学术委员会会议上,委员们听取了程健老师关于2010年开放课题的申请和评审情况介绍,并对申请课题的评审意见进行了讨论,最终评选出了2011年实验室拟资助的13个课题和1个滚动支持的优秀课题。学术委员们围绕如何使实验室更好更快地发展,展开了热烈讨论。他们指出,要处理好评估和创新的关系,要创新就需要做长期的静心探索,要甘于寂寞;建议实验室进一步加强模式识别基础理论的研究,组织学术沙龙,启发创新思想;发挥国家重点实验室的引领作用,把实验室多学科优势结合起来,做一些别人难以做到的事情。鼓励实验室的年轻科研人员要有超越前辈的勇气,敢于挑战权威,为实验室的发展发挥重要作用;

在12月24日上午举行的实验室工作年会分组讨论中,实验室全体成员就谭铁牛主任的年度工作报告和实验室的未来发展问题进行了讨论。大家畅所欲言,各抒己见,讨论的气氛民主而热烈。在工作年会闭幕式上,实验室对2010年优秀员工(蒋田仔、向世明、程健、董秋雷、周玉)和优秀团队(综合事务团队,成员赵微、连国臻、马丽霞)进行了表彰。谭铁牛主任在总结讲话中感谢大家积极参与,提出可操作性的建议。谭主任指出随着实验室队伍的显著扩大,青年职工成为实验室发展最大的优势。青年职工要发挥主力作用,要勇于承担起历史责任;要加强实验室内部协作,将实验室诸多的研究成果用国家需求这条纽带连接起来,做出更有显示度和附加值的成果;实验室还要进一步加强管理,做好职工责任分工。谭主任号召实验室全体成员齐心协力,发扬实验室团结协作的优良传统,更多地关心实验室这个大家庭,为实验室的发展出谋划策。