中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    新闻动态

蒋田仔研究员受邀在国际人类脑图谱组织年会(OHBM2019)作大会主旨报告

2019年6月9日至14日,国际人类脑图谱组织(The Organization for Human Brain Mapping,OHBM)年会在意大利罗马举行,本次会议也是OHBM组织成立25周年的纪念大会,共有来自世界各地的脑成像及相关交叉领域的4000余位专家学者参加。实验室蒋田仔研究员应邀参加会议,并作了题为: The Human Brainnetome Atlas and its Applications in Understanding of Brain Functions and Disorders的45分钟大会主旨报告。

蒋田仔研究员在报告中详细阐述了研究团队近10年来在人类脑网络组图谱方面的研究进展,从脑网络组图谱的绘制、验证与应用三个方面,系统回顾了脑网络组图谱的原创思想、构建框架、生物学基础、以及在脑认知与疾病中的应用示范,并对脑网络组图谱的未来发展从多模态集成、个体化绘制以及多尺度验证三个方向进行了展望。报告结束后,获得了与会者的广泛关注和高度评价。 

脑网络组图谱是比现有脑图谱既具有更精细的脑区划分、又具有不同亚区解剖与功能连接模式的全新活体人类脑图谱(atlas.brainnetome.org)。2016年,脑网络组图谱的成功绘制入选了两院院士评选的 “2016年中国十大科技进展新闻”,以及 “2016年中国十大医学进展”。2018年,人类脑网络组图谱入选“中国科学院改革开放四十年40项标志性科技成果”之一。该成果受到了科技部973项目、国家自然基金以及中科院先导项目的资助。 

国际人类脑图谱组织(OHBM)是一个致力于运用脑影像学探索、发现和理解人类脑结构及功能的国际学术组织。该组织成立25年来,在推动神经成像与脑图谱技术的脑科学与临床医学应用领域起到了引领作用,为科学家提供了交流的平台,共同探讨脑科学研究面临的挑战,并使年轻学者和学生获得更多的教育机会。 

蒋田仔研究员本次受邀作大会主旨报告,体现了国际同行对于我国科学工作者在脑图谱领域取得的贡献的认可和肯定,将极大推动我国在脑影像与脑图谱领域的未来发展。

报告原文 The Human Brainnetome Atlas and its Applications in Understanding of Brain Functions and Disorders

友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES