中国科学院自动化研究所   设为首页   加入收藏  联系我们
 
English
网站首页     实验室概况     研究队伍     组织机构     学术交流     科研成果     人才培养     开放课题     创新文化     资源共享     联系我们
    新闻动态

智能交互团队参加ISO/IEC JTC1/SC35全会并针对两项国际标准提案进行讨论

2019年7月29日至8月2日,国际标准化组织国际电工委员会第一联合技术委员会用户界面分技术委员会(ISO/IEC JTC 1/SC 35)全体会议和工作组会议在上海召开。本次会议由国家标准化管理委员会承办,中国电子技术标准化技术委员会和上海智臻智能网络科技股份有限公司联合协办。来自中国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、西班牙等10个国家成员体的50余位国内外专家参加此次会议。实验室陶建华研究员在会上针对提案进行了讨论。

本次会议智能交互团队重点关注并参与虚拟键盘(WG1键盘、与输入和反馈相关的方法和设备),情感计算、全双工语音、同声传译系统、面对面翻译(WG5文化和语言适用性),易视TV、沉浸式环境可访问性(WG6信息无障碍),手势交互和触控交(WG9自然交互界面)等领域的标准化工作。

会议讨论了自动化所牵头的国际标准提案ISO/IEC 30150-31《信息技术 情感计算用户界面 第31部分:情感标注》,并确定将于2020年1月SC 35全会后,正式发起NP投票;自动化所参与的国际标准提案《信息技术 用户界面 全双工语音交互界面》通过会议审议,将于2019年8月15日至11月15日正式发起NP投票,这将成为我国智能语音领域首个国际提案。


友情链接
 
中科院自动化研究所 模式识别国家重点实验室
NLPR, INSTITUTE OF AUTOMATION, CHNESE ACADEMY OF SCIENCES