创新文化

模式识别国家重点实验室分工会组织世园会游览活动

2019年9月19日,在庆祝建国70周年之际,模式识别国家重点实验室分工会组织前往延庆参观“北京世界园艺博览会”,感受地球家园之美丽,践行爱护生态、保护自然的绿色价值观。

早上七点半,我们一行人从自动化所出发,驱车1个半小时来到了向往已久的世园会。大家从1号门进入园区,首先映入眼帘的是中国馆。以“生生不息,锦绣中华”为理念的中国馆,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,充分展现了国家在生态环境保护方面取得的巨大成就。漫步馆内,处处汇聚着中华园艺之精华,大家深切感受到中国传统文化的博大精深,领略到中国馆向我们讲述的中国园艺故事。

中国馆的南边是中华园艺展示区,各省市展区面积大小不一,有简有繁,小的可以一目了然,大的则曲径通幽。各省市都将能代表自己地域的风光经典和园林精华在这里尽可能地展现出来,反映出当地的自然地理风貌以及人文民俗风情,同时展现出当地园林园艺的发展水平。穿行在其中,仿佛畅游神州大地,一天之内祖国美景尽收眼底。

穿过中华园艺展示区,大家来到世园会的核心建筑之一—国际馆。九十四把优美“花伞”簇拥在一起,形成一片美丽的白色花海。馆内千年工艺的叙利亚古皂、精雕细琢的缅甸木雕、亚美尼亚展厅的“干邑”酒,不同文化背景的人们利用植物做原料,做成的工艺品、食品、器具让大家大饱眼福、流连忘返。不出国门便可观世界,国际馆真正承担起了“以植物和园艺,会八方之友”的重任。

走进植物馆,郁郁葱葱的植物令人目不暇接。从恐龙时期的蕨类植物,到现代生活中常见的兰花、椰子,再到罕见的红海榄、海椰子、高山榕、弥勒树,来自世界各地的2万多株、1000多种植物竞相展示着自己的生存智慧。大家通过一个盘旋的路径,从根下一直走到植物树梢,在途中尽观珍贵植物生存和适应环境的智慧。

下午三点半,大家意犹未尽地结束了世园会的参观,乘车返回自动化所。通过本次参观,使大家走出办公室、融入自然,真切地感受到世园会“绿色生活、美丽家园”的主题,感受到祖国生态文明建设取得的发展成就,欣赏到了来自世界各地园艺师匠心独具的园林艺术,同时也愉悦了心情,活动了筋骨,增进了彼此之间感情。