宗成庆研究员将出任第59届ACL大会主席

近日,从国际计算语言学学会(Association for Computational Linguistics, ACL)相关网站(https://2021.aclweb.org/)获悉,宗成庆研究员将出任第59届国际计算语言学学会学术年会主席。

国际计算语言学学会成立于1962年,1963年组织召开了第一届ACL学术年会(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics, 简称ACL大会)。到今年为止ACL大会已经成功举办了58届,是目前国际计算语言学和自然语言处理领域历史最悠久、影响力最大、论文质量最高的学术盛会,被中国计算机学会(CCF)认定为A类学术会议。第59届ACL大会将与第10届亚洲自然语言处理联合会议(International Joint Conference on Natural Language Processing, IJCNLP)联合组织举办(记作ACL-IJCNLP),于2021年8月1日至6日在泰国曼谷召开。此次大会的主席和程序委员会主席遴选工作由ACL执行委员会主导,在世界范围内提名、投票选举产生。宗成庆研究员成功当选该大会主席不仅标志着我国计算语言学和自然语言处理研究领域在国际学术舞台拥有更多的话语权,同时意味着他本人及其团队的学术成就和地位得到了国际同行的认可。宗成庆研究员曾于2015年担任ACL-IJCNLP的程序委员会主席,2020年担任该领域的另一个一流学术会议-国际计算语言学大会(COLING)的程序委员会主席。他将是近60年来既担任过ACL和COLING程序委员会主席,也担任ACL大会主席的唯一一位华人学者。