国家重点研发计划重点专项“通用视觉模型关键技术研究”项目启动会暨研讨会顺利召开

2022年8月24-27日,由中国科学院自动化研究所牵头实施的国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项“通用视觉模型关键技术研究”项目启动会暨研讨会在澳门科技大学顺利召开。本次会议采用线上与线下相结合的方式举行。澳门科技大学副校长姜志宏、中国科学院自动化研究所副所长刘成林、中国科学技术交流中心港澳台处处长管海波应邀出席会议并进行指导。项目咨询专家和项目负责人、研究骨干及研究生共计30余人参加会议。

项目启动会由澳门科技大学资讯学院院长张渡主持,澳门科技大学副校长姜志宏、中国科学院自动化研究所副所长刘成林和中国科学技术交流中心港澳台处处长管海波等致辞。姜志宏对内地与澳门在人工智能领域的合作表示肯定,并希望后续稳步推进项目实施,争取产业落地,做出有显示度的成果。刘成林表示,中国科学院自动化研究所与澳门科技大学有着良好的合作基础,本次承担的科技部重点研发项目将进一步加深双方在人工智能领域前沿性和创新性研究的合作。管海波指出,本次项目启动会意义非凡,双方团队合作基础雄厚、强强联合,希望在接下来的工作中有机整合、相互促进,扎实推进项目执行。

项目由牵头单位中国科学院自动化研究所联合澳门科技大学(境外合作方)、第四范式及中科视语等单位共同组成创新团队,以通用视觉模型的建立与应用为中心,重点研究网络结构自动设计、视觉模型通用性学习和 AI 模型自主学习理论,构建通用视觉演示平台,实现视觉智能感知从专用到通用的跨越。会上,项目负责人万军副研究员围绕研究内容、目标设置及技术路线、合作情况等方面对项目进行介绍。项目任务负责人分别针对各子任务做了进一步的详细汇报。专家组组长北京交通大学赵耀教授,项目责任专家北京交通大学阮秋琦教授、北京航空航天大学李波教授、北京大学彭宇新教授等分别对项目进行点评,充分肯定了项目的创新性、已有研究基础以及应用前景,并提出意见。

在研讨会中,澳门大学万峰教授、第四范式张永祺算法科学家以及自动化所蒲志强研究员、杨阳副研究员、朱贵波副研究员和研究生李俊汇报了在感知和决策方面的研究成果。

本次启动会和研讨会的成功召开切实促进了项目的研究方案细化以及成员之间学术交流与合作,科研团队将将根据专家意见和建议进一步完善实施方案,合作攻关,推动项目顺利实施。

线上专家包括北京交通大学阮秋琦教授和赵耀教授、北京航空航天大学李波教授、北京大学彭宇新教授

澳门科技大学姜志宏副校长(第一排左五)、澳门科技大学资讯学院李建庆副院长(第一排左四)、澳门科技大学资讯学院蔡占川副院长(第一排右一)