中国科学院国家纳米科学中心方英研究员来实验室访问交流

2015年4月15日,中国科学院国家纳米科学中心方英研究员应邀访问模式识别国家重点实验室,并就Graphene transistors for cellular interfaces and electrophysiological recording的主题做了报告。方英研究员当前的研究重点是纳米器件在溶液中的生物检测技术,并使之应用于电生理信号的记录。这是一个多学科交叉的前沿研究领域,涉及微纳米电子器件的设计加工和低温表征、纳米材料的表面化学修饰,及其组织液中电性能测量等。纳米材料的选择涉及硅纳米线、碳纳米管、及单层石墨。她2002年毕业于中国科学技术大学获学士学位,2004、2007年先后在美国哈佛大学获得硕士、博士学位,导师为Charles M. Lieber教授,其后在哈佛大学从事博士后研究工作。2008年2月开始在国家纳米科学中心工作,现任研究员、博士生导师。