实验室973项目“面向公共安全的社会感知数据处理”召开2015年度总结会

12月20日,由谭铁牛研究员任首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“面向公共安全的社会感知数据处理”召开年度总结会,对项目过去一年的研究进展进行全面总结。

本项目于2012年正式立项,围绕国家公共安全领域的重大战略需求,系统研究社会感知数据(包括物理空间和网络空间的感知数据)处理的理论方法、关键技术和验证系统。通过对文本、图像、图形、视频、语音等跨媒体社会感知数据的智能化内容识别和语义理解来实现海量社会感知数据的价值提升,从而为国家公共安全的实时监控、预警预报与应急处理提供理论基础和技术储备。

出席本次总结会的专家有国家973计划项目咨询组责任专家刘志勇研究员、彭群生教授,项目专家组成员侯朝焕院士、李衍达院士、陆汝钤院士、袁保宗教授等。另外,来自自动化所、计算所、清华大学、北京交通大学、南京理工大学、公安部一所等多家高校、科研院所的课题负责人与学术骨干近40人参加了本次会议。会议由项目首席科学家谭铁牛院士主持。

项目首席科学家谭铁牛院士首先回顾了项目的总体情况,对项目的立项背景、拟解决的关键科学问题进行了介绍。他指出,项目自启动以来,4年间信息领域迎来快速发展期,“大数据”“互联网+”“深度学习”成为当下最热门的研究方向,值得一提的是,这些研究热点都与本项目密切相关。973项目将于明年结题,在最后的一年里,应进一步凝练课题目标,梳理研究成果,善始善终把工作做好,为该项目划上一个圆满的句号。

随后,各课题负责人分别汇报了2015年度研究进展,并与在场的专家进行了互动讨论。他们针对2015年度研究内容和目标,在社会感知数据处理的基础理论、物理空间感知数据的计算与理解、网络空间感知数据的计算与理解、物理与网络空间的协同感知、社会感知数据处理的公共平台和验证系统等方面进行了深入的讨论和交流。

会议讨论气氛热烈,项目组专家针对每个课题分别进行了点评,肯定了项目的研究意义和所取得的重要进展,对项目及课题中存在的一些主要问题提出了有针对性的指导意见,并希望在以后的研究过程中,能够进一步凝练目标、突出特点、不断创新,顺利圆满地完成项目的预定目标。