模式识别国家重点实验室举办“社会多媒体与网络-物理-社会计算”国际研讨会

2013年8月15日-8月16日,模式识别国家重点实验室举办了“2013社会多媒体与网络-物理-社会计算国际学术研讨会(2013 International Symposium on Social Multimedia and Cyber-Physical-Social Computing)”。本次研讨会邀请了社会多媒体计算领域来自5个国家的20余位专家学者,包括8场主题报告和4个讨论环节,与会代表围绕社会多媒体分析、跨媒体计算、移动社会媒体、社会医疗应用等问题进行了深入研讨。

本次研讨会历时一天半,在8月15日上午的主题报告环节,ACM SIGMM首任主席、IEEE Multimedia杂志首任主编,加州大学欧文分校的Ramesh Jain教授(ACM、IEEE、AAAI、IAPR和SPIE Fellow)首先做了题为“Challenges in Building Social Life Networks”的大会主旨发言报告,就目前在社会多媒体异构数据流分析和应用方面存在的研究热点和难点进行了介绍。随后,来自清华大学的朱文武教授、浙江大学的吴飞教授和日本国家信息与通信研究所的Koji Zettsu教授分别介绍了在跨媒体计算、社会感知多媒体计算和网络-物理-社会事件数据分析方面的研究成果。8月15日下午,厦门大学的纪荣嵘教授和中科院计算所的蒋树强副教授介绍了其在社会多媒体情感分析和上下文感知的视觉相似度计算方面的研究进展,实验室的多媒体计算组介绍了课题组近两年以用户为中心的社会多媒体计算的研究工作。8月16日上午,现担任Springer Multimedia Systems Journal主编和ACM Transactions of Multimedia Computing, Communications and Applications副主编,来自挪威奥斯陆大学的Thomas Plagemann教授作了题为“From multimodal-sensing to complex event detection in health applications”的大会总结报告,系统介绍了其在复杂事件处理和多媒体数据流分析方面的研究成果,并对未来利用社会传感器辅助医疗健康的应用给出了展望。

本次会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这是近期多媒体领域很有价值的一次学术活动,开阔了视野,促进了科研工作者的相互交流,对多媒体研究在社会媒体背景下的深入和网络-物理的协同应用具有积极的推动意义。