模式分析与学习团队研究方向与最新进展

主讲:刘成林 研究员

时间:2018111 上午9:30-11:30

地点:智能化大厦第一会议室

摘要:模式分析与学习团队主要在两个相互关联的研究方向开展工作:文档图像分析、模式识别系统学习。文档图像分析的目标是从各类文档图像(包括印刷文档、手写文档、自然场景文本图像和网络文档图像)提取文本信息,相关技术包括文档图像处理与矫正、版面分析、文本提取、文本识别、上下文信息处理等,模型的学习在其中发挥关键作用。模式识别系统学习的目标是针对模式识别系统中的模式分割、识别、结构分析等问题对模型进行自动学习和优化。报告中,我首先概要介绍两个研究方向的背景和领域状况,然后介绍本团队目前重点关注的研究问题,包括文档图像分析技术的各个方面、面向开放环境的模式分类器学习和结构化学习等,并介绍最近取得的一些研究进展。