国家重点研发计划重点专项“面向大范围场景透彻感知的视觉大数据 智能分析关键技术与验证系统”项目进展情况交流会顺利召开

2018 年 1 月 30 日,国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项“面向 大范围场景透彻感知的视觉大数据智能分析关键技术与验证系统”项目进展情况 交流会在西安交通大学南洋国际大酒店顺利进行。此次会议由专项项目组主办, 西安交通大学电信学院人工智能与机器人研究所承办。
本项目于 2016 年正式立项,由中国科学院自动化研究所王亮研究员任首席 科学家,下设五个课题,汇聚了我国视觉大数据领域产学研优势力量,项目从大范围场景大数据中“个体-群体-场景-验证”四个方面进行整体性大范围场景透彻 感知下的视觉大数据智能分析关键技术研究及验证系统搭建,构建典型公共场所 的“透明空间”验证系统和示范应用。

本次交流会与以往的分课题总体汇报形式不同,首次采用了项目中每个课题 中子课题轮流汇报的方式,目的在于让每个课题能够就其研究任务和进展进行细 粒度问题剖析,深层次探究如何更好地开展项目研究。本次会议邀请到国家重点 研发计划“云计算和大数据”重点专项责任专家、北京航空航天大学李波教授和 复旦大学薛向阳教授对项目阶段性问题进行诊断和剖析。