Jinqiao Wang, 王金桥 - Professor


王金桥,中科院自动化所模式识别国家重点实验室研究员,博导,一直从事视频分析与检索、目标检测与跟踪、图像分类与识别方面的应用基础研究,同时也涉及了模式识别与机器学习方面的相关理论研究。2008年6月博士毕业于中国科学院自动化所,2011年获得微软亚洲研究院“铸星计划”青年访问学者。现任中国技术创业协会技术创新工作委员会副理事长,智能媒体计算联合实验室、视频大数据云识别联合实验室、视频深度分析联合实验室主任,国家数字家庭工程技术研究中心技术委员会委员,北京市信息化专家咨询委员会委员,图像图形协会机器视觉专委会委员,中国科学院大学创新创业学院双创导师,中国科学院大学继续教育学院特聘专家,广州市创新团队领军人才,山东省泰山领军人才,华中科技大学客座教授。目前共发表论280余篇,国际杂志50余篇,包括模式识别与智能系统会刊(IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence)、多媒体权威期刊(IEEE Trans. on Multimedia)、图像处理权威期刊(IEEE Trans. on Image Processing)、神经网络与学习系统会刊(IEEE Transactions on Neural Networks and Learning System)、视频分析与处理会刊(IEEE Trans. Circuits and Systems for Video Technology)、模式识别(Pattern Recognition );国际会议220余篇,包括计算机视觉顶级会议(ICCV)、模式识别与计算机视觉顶级会议(CVPR)、人工智能顶级会议(AAAI,IJCAI)、多媒体顶级会议(ACM Multimedia)等。 完成国家标准提案3项,授权发明专利16项,获得10余项国际视觉算法竞赛冠军、2017年华为优秀合作项目奖和2018年吴文俊人工智能科技进步二等奖等多项荣誉。所研发的核心技术为产业服务,填补国内空白,已在阿里、华为、京东、联想、中国电子进出口总公司、京东方、精伦、兆维集团、华润集团、国家电网、平安科技等多家上市公司产品中进行技术转移和应用,技术转化已形成数亿元产值。曾携自主研发的人工智能机器人“小加”上CCTV1加油向未来节目第二季为众人展示萌宠识别技术,在加油向未来第三季“机器人守门员”节目中展示动态轨迹识别技术,开门大吉节目中展示“鼻纹识别”,北京卫视“北京您早”节目中展示“智能辨物技术”,并担任湖南卫视“我是未来”的科学代言人,研发的人工智能音乐评分系统担任央视“渴望现场”机器人评委。



电话: 010-82544705
传真: 010-62551993
邮箱: jqwang@nlpr.ia.ac.cn
地址: 北京市 海淀区 中关村东路95号 智能化大厦1307 邮编100190

Research Area 研究方向

  • 目标检测与跟踪
  • 像素级语义计算
  • 行为分析与事件检测
  • 细粒度分类与识别
  • 视频内容分析与检索

  • News 新闻

  • 2020.7.11 团队在ECCV2020发表5篇poster论文,1篇spotlight论文。
  • 2019.12.3 团队荣获2019VCIP国际会议车辆重识别竞赛冠军!
  • 2019.11.8 我们在PRCV2019举办的车纹识别技术挑战赛圆满落幕!
  • 2019.10.25 CCTV2《正点财经》解读人工智能发展趋势。
  • 2019.09.05 团队获得2019 VideoNet视频内容识别挑战赛冠军。
  • 2018.12.19 团队荣获2018吴文俊人工智能科技进步奖。
  • 2018.12.24 团队荣获2018全球AI挑战赛冠军,演绎算法与工程的完美结合。
  • 2018.11.09 轨迹识别:“史上最强守门员”,《加油!向未来》上演“智能机器对决。
  • 2018.10.29 中国技术创业协会技术创新工作委员会成立,推动人工智能技术创新和产品转化.
  • 2018.10.19 智慧社区,感性AI——让人工智能驱动智慧社区的发展。
  • 2018.9.19 科技、无界、共生—2018中国无人零售行业研讨会暨《无人零售》新书发布会。
  • 2018.8.07 《加油!向未来》S-MAN联袂央视播撒科学之种。
  • 2018.7.22 引领原生科技,打造有价值、有温度的人工智能。
  • 2018.7.19 亚马逊AWS人工智能峰会∣“人工智能给零售装上智慧大脑”
  • 2018.3.8 从“车型分类”到“车脸识别”,一种结构化深度度量学习方法。
  • 2018.2.27 经济日报:机器人“小渴”一位“不看脸”的音乐评审。
  • 2017.12.25 用科技评价艺术,智能机器人“小渴”六个维度实现音乐精准评分。
  • 2017.12.20 最冷静的评委-智能音乐评分机器人“小渴”亮相央视“渴望现场”。
  • 2017.9.7 机器人“小加”绵阳国际科博会展示海量商品识别。
  • 2017.8.26 北京卫视:北京公众创意坊:智能辨物技术。
  • 2017.7.23 CCTV1 加油向未来第2季 :智能AI机器人“小加”挑战狗脸识别。
  • 2017.7.23 智能机器人“小加”亮相CCTV1 《加油!向未来》即将上演“萌宠大搜索” 晚21点播出。
  • 2017.7 环球时报:人工智能被过高期待,泡沫不少|王金桥研究员
  • 2017.5 智能辨物获北京市第三届公众参与创新行动计划优秀奖
  • 2017.4 中国科学报:视频大数据时代的“火眼金睛”
  • 2017.2 锤炼视频大数据时代的“火眼金睛”
  • 2016.12 CCF大数据与计算智能大赛监控场景下人的精细化识别二等奖
  • 2016.11 上海BOT视觉大数据识别竞赛第一名和最佳算法奖
  • 2016.11 美国国家标准局主办的TRECVID 2016 Instance Search (目标实例视频检索)第一名
  • 2016.9 中国计算机视觉研究与应用创新论坛(RACV2016)模糊车牌清晰化挑战赛第三名
  • 2016.8 与瑞奥风公司合作成立“视频大数据云识别联合实验室“,致力于服务型机器人的海量目标云识别引擎
  • 2016.7 影谱Ying+发布会,联合发布虚实结合无缝广告植入产品——“易寻”,实现视频中精准目标捕获和跟踪。
  • 2016 与联想公司联合研发“零售行业视频分析解决方案”V-Perceptor。
  • 2016 与影谱公司合作成立“智能媒体计算联合实验室“,致力于海量媒体大数据的分析与理解
  • 2015 第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中视频挑战赛人脸识别和目标跟踪第一名。
  • 2015 欧洲图形国际会议三维目标检索第一名 Eurographics 2015


  • 欢迎保送/报考研究生(硕士/博士/博士后)-------招收考研、考博、保研、博士后

  • 招生主页:参考导师介绍
  • 招生方向:图像与视频处理(参考中科院自动化所2020年招生专业与导师招生方向)。
  • 招生要求:人工智能、计算机、自动化、电子信息等专业背景,对科研怀有强烈的兴趣,具有良好的数学基础、英文阅读和写作能力、较强的编程能力以及自主学习能力。
  • 我们为学生提供:
      1)一流的科研学习环境
      2)较高的科研补助(课题组产学研结合成效突出,技术应用成果颇多,因而经费充裕)
      3)出国学习交流的机会
      4)顶级互联网公司或者研究机构合作实习的机会
  • 我们期望学生:
      1)研究生期间养成优良的做人做事习惯,认真负责、努力上进
      2)有志于解决重要的科学问题或实际应用问题,以做有用的研究为目标,不单纯追求论文数量
  • 由于招生名额有限,报名人数过多,建议有意向的同学提前与我联系。
  • 长期招收实习生(人工智能、计算机、自动化、电子信息等专业在读本科生、研究生):要求有较强的编程能力,熟练掌握c/c++/python/matlab等编程语言之一,熟练掌握pytorch/tensorflow/caffe2等深度学习平台之一,有图像视频处理相关项目经验者/ACM等相关学术竞赛奖项者/论文写作和发表经验者/能够每周四天或者较长期实习者优先。

  • 学生毕业去向(部分)

    学生姓名 学位类别 毕业时间 毕业去向
    高云泽博士 2020 百度
    刘晨曦 本科(实习)2020南洋理工大学
    孙逸晨 本科(实习) 2020 美国波士顿大学
    朱优松 博士 2019 中国科学院自动化研究所
    赵旭 博士 2019 中国科学院自动化研究所
    赵飞 博士 2019 阿里巴巴
    金鑫 硕士 2019 中国科学院自动化研究所
    张衡 硕士 2019 快手
    王宇欣 本科(实习) 2019 悉尼科技大学
    吴卉尧 本科(实习) 2019 荷兰埃因霍芬理工大学
    郭海云 博士 2018 中国科学院自动化研究所
    陈盈盈 博士 2018 中国科学院自动化研究所
    王艺倩 本科(实习) 2018 美国哥伦比亚大学
    于冠琦 本科(实习) 2017 美国卡内基梅隆大学,NVIDIA
    王冠中 本科(实习) 2017美国南加州大学
    赵朝阳 博士 2016 中国科学院自动化研究所
    朱贵波 博士 2016 中国科学院自动化研究所
    冯佳宜 硕士 2016 百度
    刘潇洋 本科(实习) 2016 美国卡内基梅隆大学
    吴凌翔 本科(实习) 2015 悉尼科学大学
    滕可振 硕士 2014 网易游戏
    傅建龙 博士 2014 微软亚洲研究院
    屈展 博士 2014 华为
    付伟 博士 2013 中国电子科技集团第五十四研究所
    刘晶晶 博士 2011 Amazon
    陈实 博士 2011 招商证券
    王博 博士 2010 中国传媒大学
    石亮 本科(实习) 2008 加拿大阿尔伯特大学